抓党建 强堡垒 重民生 ——www.bf8777.com
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

抓党建 强堡垒 重民生

2018-07-10 09:03:04 来源:

抓党建 强堡垒 重民生

——鄄城县什集镇干事创业促发展侧记

仲夏时节,骄阳似火。鄄城县什集镇处处涌动着干事创业的滚滚浪潮。

投资4.3亿元的城区供暖项目、投资2.4亿元的昊润达十万纱锭纺织等项目投产运行;

鄄城华稳工艺品投资0.8亿元兴建的发制品加工项目正在建设……

7月1日,什集镇党委被省委组织部评为“全省干事创业好班子”。

提筋强骨抓保障

“什集镇村级组织活动场所大多建于上世纪八九十年代,设计标准低,房屋简陋、院落狭小,管理、维护和使用不规范。围绕这一问题,镇党委进行了集中调研、论证,经过充分酝酿讨论,决定把建设楼房化村级组织活动场所,作为建强基层党组织的突破口。”什集镇党委书记姬广峰说。

2017年,什集镇新建沙沃、察庄等高标准党员活动室11处,全镇21个行政村全部达到楼房化。姬广峰介绍说:“随着村级组织活动场所楼房化,统一设立了党群服务中心和党员活动室,配套建设了文体广场、农家书屋、道德讲堂等。”镇里把每个活动场所都打造成了党员活动中心、党群服务中心、议事说事中心和文化娱乐中心,解决了困扰多年的“无场所议事”问题,真正让党员群众看得见、走得进、记得住、用得上。

沙沃行政村党支部书记孙在华告诉记者:“每月15日是我们都会组织党员开会,对热点焦点理论文章进行学习,并撰写笔记,集中上交管理。”

什集镇创新实行“4+X”党员活动日制度,把每月15日定为全镇党员活动日,在村级组织活动场所,由党支部组织党员签到、党费缴纳、集中学习和民主议事“4”项规定动作;结合党组织工作实际,自选组织党员义务劳动、为老党员上门送学、为党员过政治生日等“X”项活动,创新党的活动方式,丰富党的活动内容,提升了基层党组织的组织力,推进了服务党员群众的多元化。

以产业带动脱贫

东王谭村加工教具已有30多年的历史,生产标杆、算盘、圆规、量角器等教学器材种类达100余种。在当前的脱贫攻坚活动中,该村充分利用这一传统,采取加工大户接订单,贫困户加工的方式,助推村里100多户群众实现就业。

据姬广峰介绍,镇里以产业带动脱贫,对21个行政村精准扶贫车间进行了提档升级,形成以服装、教具、板材加工为主导的劳动密集型产业,共吸纳420多人就业,其中贫困人口116人,人均日工资60元左右。

黄口村党员黄贤振,承包土地100多亩种植秋葵,他雇佣村里的一些贫困户做工,每天有70多元收入。目前,全镇122名各级党代表已全部认领贫困户,对贫困户进行“一对一”帮扶。

百姓事情无小事

什集镇党委始终坚持把群众的利益放在第一位。什集村是省定贫困村,省派第一书记邹建海在镇党委的领导下,积极协调资金,为11个自然村里修路10.2公里,安装路灯656盏,修桥16座,疏通水渠1800多米,修建3个健身广场;同时,打了一眼深水井,提升改造了自来水,解决了群众的用水问题。目前,邹建海又到省里申请300多万的资金准备用于村里基础设施建设。这只是什集镇改善民生建设上的一个缩影。

去年以来,什集镇新翻修公路97公里,涉及21个行政村,37个自然村,惠及2.3万名群众。挖渠清淤2万米,出土8万方,新建桥涵62座,新打机井41眼。危房改造完成255户、改厕完成6292户、双替代完成1236户,极大的改善了村民生活、居住、出行环境。

通讯员 刘永霞 记者 焦同帅

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.www.bf8777.com 版权所有