黄河滩上的笑声 ——www.bf8777.com
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

黄河滩上的笑声

2018-10-09 10:31:12 来源:

陈正国

   改革开放40年来,城乡居民出行条件发生了很大变化。尤其是黄河滩区群众出行从浪里飘摇、桥上信步到一桥飞架南北、天堑变通途的巨大变化,更让我体会到了国家改革开放、经济快速发展给群众带来的获得感和幸福感。

   上个世纪的八十年代,我曾跟随父亲去黄河北岸的鄄城县旧城镇陈庄村走亲戚。那里是父亲的姥姥家,我永远也不会忘记第一次乘坐农用船过河的经历。那是一个初冬的日子,天气阴沉,冷风嗖嗖,我们在岸边足足等了一个半小时,才有一艘农用船姗姗来迟。船刚一靠岸,等在岸边的人群就一窝蜂地往上挤。为防止出现意外事故,两个艄公扯着嗓子吆喝大家要排队上船,但是等得心急火燎的人群根本不听这一套。父亲紧紧把我揽在他的胸前,不由自主地随着涌动的人流上了船。浊浪汹涌的河水,使农用船上下颠簸得很厉害。一阵大风刮来,更让农用船左摇右晃,宛如水中的一片落叶。我第一次坐船过河的新鲜感瞬间消失得无影无踪,直到船靠岸,我几乎都没敢往水中看一眼。此后的几年,我再没有去父亲的姥姥家走亲戚。

   1990年,旧城黄河浮桥建成通车,多年饱受过河耕种难、发家致富难、老人就医难、孩子上学难的滩区群众,自此告别了“浪里飘摇”的苦日子。1991年10月,我被旧城镇党委、政府聘为新闻报道员,曾多次深入黄河滩区进行采访,才更深刻地体味到了生活在黄河深滩区群众的苦和难。翻开我多年前的采访本,一位老船工的话至今都让我感慨万千:“俺是这几个村最后一个卖船的。说句心里话,那只船俺摆弄了十五六年,到卖时还真有点舍不得。这不,几个孩子怕俺卖船后没事干憋坏了,就给俺买了辆脚踏三轮车。一出门,就是稳稳当当的浮桥,俺骑着它赶集、走亲访友倒是挺方便。”

   2004年8月,我从沿黄乡镇旧城镇调入鄄城县交通运输局工作,我才知道黄河流经鄄城境内长达52.2公里,沿黄5个乡镇共有10.6万人隔河而居并有大量土地需要过河耕种。为了从根本上解决沿黄群众过河难、耕种难的问题,消除水上交通安全隐患,全省开始大力实施“以桥代渡”工程。鄄城县决心紧紧抓住这一千载难逢的良好机遇,着力抓好这项利民惠民便民工程。为克服建设资金不足的难题,鄄城县交通运输局坚持借助外力和依托内力“两条腿”走路的原则,不断加快“以桥代渡”工程建设步伐。

   2004年,县交通局经过多方协调与沟通,终于使鄄城县航运公司与山东省黄河航运局达成了合作协议,双方共同出资3000多万元对浮桥进行了改造更新。2005年,筹资2500万元建设了董口浮桥。2006年,筹资2000万元建成了左营浮桥;同年,经与河南省濮阳市范县交通局反复沟通协调,由范县交通局吸纳社会资金建设了李进士堂浮桥。2009年,又筹资4000多万元,对旧城融贯浮桥再次进行了改造更新,大幅度提高了浮桥的承载能力和通行能力,日车流量多达二三千辆。至此鄄城县境内已有四座浮桥,这样既使黄河两岸10.6万群众彻底告别了摆渡过河的历史,走上“平安桥”和“幸福桥”。

   2008年7月,一个好消息迅速传遍了黄河滩。那就是德上高速鄄城黄河公路大桥正式开工建设了。大桥全长5623米,其中主桥1460米,采用波形钢模板预应力混凝土连续箱梁,是国内第一家;引桥两部分,南2900米,北450米。2015年12月28日,德上高速鄄城至菏泽段和黄河公路大桥竣工通车,并在鄄城设有四个出入口。

   2018年年初,从鄄城县“两会”上又传来一个振奋人心的好消息,董口和旧城两座黄河大桥已经得到山东省发改委立项批复,计划2019年破土动工,计划建设工期为三年。届时,鄄城县境内将有三座黄河大桥和四座浮桥飞架南北,天堑终可变通途,黄河两岸群众将彻底打破黄河天堑的阻隔。

   改革开放四十年,伟大祖国取得了举世曙目的辉煌业绩,让我更有理由相信,随着我国综合国力的不断增强,祖祖辈辈生活在黄河滩区群众的生产生活条件一定会变得更好。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.www.bf8777.com 版权所有