昨晚这两场“夜话沙龙”很精彩 ——www.bf8777.com
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

昨晚这两场“夜话沙龙”很精彩

2017-12-07 10:26:15 来源:

www.bf8777.com消息 (牡丹晚报全媒体记者 冯 锴 武 霈)12月6日晚,第五届中国淘宝村高峰论坛 “定陶夜话——千年等一回·寻道商圣陶朱公”在定陶区举行,市委副书记、市长解维俊,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰,陶朱集团创始人、董事长常国政,曲阜师范大学教授、世界儒学文化研究会主委、《陶朱公》编著者骆承烈,北京大学国家发展研究院教授薛兆丰以及定陶区委书记聂元科作为嘉宾,和央视著名主持人阿丘一起围绕商圣范蠡,共话菏泽电商发展之路。

   副市长王卫东出席活动,市区有关领导、各镇街党委书记、淘宝村党支部书记、优秀电商园区和优秀电商企业代表200余人参加活动。

   “这几年,菏泽农村电商风起云涌,从星星之火到燎原之势,在菏泽大地上成为蔚为壮观的风景线。”谈起这场夜话,解维俊自豪地说,被尊为商圣的范蠡十几年在定陶创业,阿里巴巴集团在菏泽举办第五届全国淘宝村高峰论坛,以阿里巴巴创始人马云为代表的浙商精神与范蠡商圣精神通过这场夜话在菏泽实现了千年交汇。

   高红冰表示,菏泽既然走出了农村电商之路,希望已经做好的人把自己的经验告诉更多的人,这也是范蠡精神所在。做得好的村要和发展不好的村结对子,实现电商扶贫,同样是范蠡三次散财所代表的商业精神。菏泽电商要朝产业化的方向发展,范蠡当年在这个地方能够做到“全国乃至全球第一”,作为菏泽电商人,应该有雄心、有信心在电商产业化上做全国第一,做世界第一。

   夜话会上,聂元科从客观环境方面解释了范蠡为何选择在定陶定居。《陶朱公》作者骆承烈教授从历史研究的角度讲述了范蠡在定居定陶的故事,并从“西施种子”山药出发,共同探讨了企业家精神与经济创新的关系,以及菏泽电商的发展状况。常国政就当今电子商务、数字经济时代背景下的陶朱公精神,对得创新和传承进行了分享。薛兆丰从经济学家的视角,就如何看待企业家精神与经济创新发展的关系,从区域经济发展角度,给出菏泽地方经济发展的一些建议。

   整个夜话会氛围轻松活泼,分享内容旁征博引,赢得现场观众阵阵掌声。

   “万事开头难,开了头万事就不难了。我们已经找到了一条后发地区通过互联网和实体经济深度融合的路子……”最后,解维俊深情地说,菏泽电商之路是越走越宽广的,我们要循着这条路子,让互联网造福更多人群,把“互联网+”推广应用到更多方面,来提高菏泽经济发展的层次、水平,打造菏泽发展新的经济优势,实现习近平总书记对菏泽提出的后来居上的殷切希望,使人民群众有更多的幸福感、获得感。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.www.bf8777.com 版权所有